Антитеррор
ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ТЕРРОРИЗМУ
В 1998 году в Российской Федерации был принят Федеральный закон "О борьбе с терроризмом", который впервые в истории России установил правовые и организационные основы борьбы с терроризмом, вопросы координации и порядок взаимодействия органов власти в борьбе с терроризмом, а также права, обязанности и гарантии прав граждан.
В частности, на законодательном уровне сформулированы такие бывшие ранее спорными понятия, как террористическая организация, террористическая деятельность, международный терроризм и др.
7 августа 2001 года подписан Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
21 ноября 2002 года президент РФ подписал Федеральный закон "О внесении дополнения в Федеральный закон "О борьбе с терроризмом", согласно которому тела убитых террористов не выдаются и о месте их захоронения не сообщается.
В августе 2011 года вышло постановление правительства РФ, регламентирующее место захоронения террористов. В документе эти люди названы "лицами, смерть которых наступила в результате пресечения совершенного ими террористического акта". Данные поправки определяют ответственных за место тайных похорон террористов. Согласно постановлению это решают органы, проводящие предварительное следствие. После теракта в Беслане 1 сентября 2004 года (тогда погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 11 сотрудников ФСБ, были ранены более 700 человек), принят новый закон "О противодействии терроризму" (6 марта 2006 года). В соответствии с документом и сопровождающим его указом "О мерах по противодействию терроризму" главной ответственной структурой за борьбу с терроризмом была определена Федеральная служба безопасности. Кроме того, создана координационная межведомственная структура - Национальный антитеррористический комитет (НАК).
30 декабря 2008 года подписан Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам противодействия терроризму". В документе речь, в частности, идет о том, что уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 205 УК РФ ("террористический акт"), ст. 206 ("захват заложника"), ст.208 ("организация незаконного вооруженного формирования"), ранее рассматриваемые судьей федерального суда общей юрисдикции и коллегией из 12 присяжных заседателей, в соответствии с принятым законом будут рассматриваться коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции.
5 октября 2009 года президентом РФ утверждена Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации, определяющая основные принципы государственной политики в области противодействия терроризму в России, цель, задачи и направления дальнейшего развития общегосударственной системы противодействия терроризму в Российской Федерации.
14 июня 2012 года подписан Указ президента РФ "О порядке установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства".
2 ноября 2013 года президент РФ подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", предусматривающие новые наказания за террористическую деятельность. Согласно закону, обязанность по возмещению вреда, в том числе и морального, причиненного в результате теракта, возлагается на родственников и близких террористов "при наличии достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности и (или) являются доходом от такого имущества". Документ также устанавливает механизм проверки законности происхождения имущества родственников террористов. Помимо этого, нормативный акт вносит поправки в ряд российских законов, включая Уголовный кодекс. В частности, за прохождение обучения с целью занятия террористической деятельностью предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет и штрафа до 500 тыс. рублей. Лица, уличенные в создании террористической организации или сообщества, будут наказываться лишением свободы от 15 до 20 лет и штрафом до 1 млн рублей. Участие в террористическом сообществе или организации влечет за собой лишение свободы от 5 до 10 лет и штраф до 500 тыс. рублей.
5 мая 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов, направленных на борьбу с терроризмом. Поправками в различные законодательные акты было расширено понятие "террористического акта". За совершение преступлений террористической направленности, а также за финансирование терроризма наказание было увеличено до 15-20 лет лишение свободы. Для предотвращения финансирования терроризма была введена обязательная идентификация для платежей, превышающих 15 тыс. руб. Тогда же был утвержден так называемый "Закон о блогерах", который регламентировал обязательное хранение в течение шести месяцев информации о пользователях и их активности сети, а также разрешал органам правопорядка получать их для оперативной деятельности без разрешения суда.
25 ноября 2014 г. президентом РФ был подписан закон, направленный на усиление мер противодействия незаконному обороту взрывчатых средств и взрывных устройств. В частности, за их изготовление было установлено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет и штрафом до 500 тыс. руб.
- Федеральный закон О противодействии экстремистской деятельности N 114-ФЗ от 25.07.2002 (ред. от 02.12.2019)
- Федеральный закон О противодействии терроризму N 35-ФЗ от 06.03.2006 (ред. от 18.03.2020)
- Федеральный закон О безопасности N 390-ФЗ от 28 декабря 2010 г. (ред от 06.02.2020)
- Указ Президента Российской Федерации О мерах по совершенствованию государственного управления в области противодействия
- Постановление Правительства РФ от 07.11.2019 N 1421 Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства науки и высшего образования РФ, его территориальных органов и подведомственных ему организаций, объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства науки и высшего образования РФ, формы паспорта безопасности этих объектов (территорий) и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации
- Приказ №180 "О создании антитеррорестической группы, утверждении системы работы по противодействию терроризму и экстремизму, утверждении Положения о антитеррористической группе
- "ГОСТ Р 58485-2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Обеспечение безопасности образовательных организаций. Оказание охранных услуг на объектах дошкольных, общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций. Общие требования" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 09.08.2019 N 492-ст)
- Методические рекомендации «организация деятельности пообеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий)министерства просвещения российской федерации и объектов (территорий),относящихся к сфере деятельности министерства просвещения российской федерации»
- Постановление от 2 августа 2019 г. N 1006 об утверждениитребований к антитеррористической защищенности объектов (территорий)министерства просвещения российской федерации и объектов (территорий),относящихся к сфере деятельности министерства просвещения российской федерации,и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)
-
ПАМЯТКА РУКОВОДИТЕЛЮ МАОУ СОШ № 29 О ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ ДЕЙСТВИЯХ ПРИ УГРОЗЕ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА ИЛИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ИНЫХ НЕШТАТНЫХ СИТУАЦИЙ
- Оценить информацию в плане ее объективности, полноты и своевременности.
- Организовать экстренную эвакуацию людей из зоны возможного поражения (террористического устремления), исключая панику, суету и столпотворение.
- Лично доложить о происшедшем: