Дополнительное образование
Дополнительное образование детей в МАОУ СОШ № 29 – необходимое звено в воспитании и социализации многогранной личности. Оно включает обучающихся в разнообразную, соответствующую их возрастным и индивидуальным особенностям деятельность, направленную на формирование у детей:
1.Гражданственности, патриотизма, уважения к правам и свободам человека;
2.Представление о нравственности и опыта взаимодействия со сверстниками
и взрослыми в соответствии с общепринятыми нравственными нормами, приобщение к системе культурных ценностей;
3.Трудолюбие, готовности к осознанному выбору будущей профессии, стремления к профессионализму, конкурентоспособности;
4.Экологической культуры, предполагающей ценностное отношение к природе, людям, собственному здоровью;
5.Эстетического отношения к окружающему миру, умения видеть и понимать
прекрасное, потребности и умения выражать себя в различных для ребёнка видах творческой деятельности;
6.Организационной культуры, активной жизненной позиции, лидерских качеств, организаторских умений и навыков, опыта руководства небольшой
социальной группой и сотрудничества со сверстниками и взрослыми;
7.Физической культуры, навыков здорового образа жизни.
Дополнительное образование осуществляется в целях единого образовательного пространства МАОУ СОШ № 29, повышения качества образования и воспитания, формирования социально активной, творческой, всесторонние развитой личности. Система дополнительного образования создана для педагогически целесообразной занятости обучающихся МАОУ СОШ № 29.
Основным положением организации дополнительного образования в МАОУ СОШ № 29 является раннее выявление интересов и способностей детей (задача психологической службы) и талантов (через участие в различных делах). Важнейшим элементом структуры дополнительного образования являются школьные клубы, секции, кружки, творческие коллективы которые развивают и поддерживают интерес учащихся к деятельности определенного направления, дают возможность расширить и углубить знания и умения, полученные в процессе обучения. Кроме того, разнопрофильность объединений дополнительного образования создает условия для всестороннего развития личности ребёнка.
Своеобразие дополнительного образования в МАОУ СОШ № 29 проявляется:
-в целенаправленном добровольном использовании ребенком свободного от уроков времени для полноценного развития своих потенциальных возможностей;
-в свободе выбора направлений деятельности, педагога, образовательной программы;
-в возможности менять виды деятельности, коллектив, педагога;
-в творческом характере образовательного процесса, осуществляемого на основе дополнительных образовательных программ;
-в особых взаимоотношениях ребенка и педагога (сотрудничество, сотворчество, индивидуальный подход к ребенку);
-в возможности получить допрофессиональную подготовку.
Исходя из перечисленных особенностей дополнительного образования, определяются основные функции ДО:
1) образовательная – обучение ребенка по дополнительным образовательным программам, получение им новых знаний;
2) воспитательная – обогащение и расширение культурного слоя общеобразовательной организации, формирование в школе культурной среды, определение на этой основе четких нравственных ориентиров, ненавязчивое воспитание детей через их приобщение к культуре;
3) креативная – создание гибкой системы для реализации индивидуальных творческих интересов личности;
4) интеграционная – создание единого образовательного пространства школы;
5) функция социализации – освоение ребенком социального опыта, приобретение им навыков воспроизводства социальных связей и личностных качеств, необходимых для жизни;
6) функция самореализации — самоопределение ребенка в социально и культурно значимых формах жизнедеятельности, проживание им ситуаций успеха, личностное саморазвитие.
В настоящее врем в школе организовано обучение по 4 дополнительным общеразвивающим программам для обучающихся 1-11 классов.


Пирко Раиса Ильинична, окончила Калининградский государственный университет в 1980 году по специальности географ, преподаватель географии. Награждена грамотами муниципального (2000г.) и регионального (2010, 2011 гг. ) уровней. Курсы повышения квалификации: ИСОТ РГУ им. Канта 2018г., КОИРО 2019г.. В настоящее время педагог - библиотекарь.

С 1 сентября 2020 года в МАОУ СОШ № 29 в рамках новых мест дополнительного образования детей реализуются дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы по трём направленностям – естественнонаучная, техническая, физкультурно-спортивная.
Направленность |
Название программы |
Количество обучающихся |
Естественнонаучная |
Юные исследователи |
30 |
Техническая |
Робототехника для начинающих |
30 |
Физкультурно-спортивная |
Здоровячок |
30 |
Реализация программы «Юные исследователи» даёт возможность старшеклассникам закрепить, полученные знания в проектной и исследовательской деятельности, претендовать на более высокие результаты при прохождении экзаменационных испытаний по химии и биологии, точнее определиться в выборе профессии.
«Робототехника для начинающих» развивает самые сложные области психических процессов младших школьников – пространственное мышление, математические способности и воображение.
Реализация программы «Здоровячок», нацеленной на физическое развитие обучающихся, позволяет развивать способности школьников в легкой атлетике, позволяет плодотворней готовить детей к сдаче норм ГТО.
Приобретенное в рамках проекта оборудование позволили значительно укрепить материально-методическую базу учреждения, использовать для решения образовательных задач, реализации качества образования и развивающего обучения.